O Projeto

A cervejaria foi projetada, inicialmente, para trabalhar com sistema de brassagem BIAB (Brew in a Bag), que consiste em fazer o cozimento com o malte envolto em um tecido fino. Com esse tecido, pode-se utilizar malte moído de forma mais fina e isso ajuda na extração dos açucares, fazendo com que a eficiência do equipamento aumente.
No nosso projeto, iremos utilizar uma tela de aço inox para tentar não utilizar o tecido,  mas será um teste.

Normalmente nesse tipo de brassagem a eficiência fica em torno de 55 a 60%.

Em outra forma de brassagem, onde o tecido não é utilizado, a eficiência é maior devido a lavagem, que é feita utilizando água fervida em outra panela e adicionada por cima dos grãos.
Em nosso equipamento, a lavagem é feita com o próprio mosto do processo, mas poderemos utilizar a  brassagem com lavagem também.

A nossa micro cervejaria foi projetada tendo como modelo a cervejaria do vídeo do link abaixo:

Pilpa Bier - Roberto Gabaldi Jr.


Detalhes do nosso projeto:

Capacidade: Teoricamente é de 50 litros. Assim que ficar pronta a primeiro leva de cerveja, teremos a capacidade real de nossa cervejaria.
Potência da resistência elétrica: 6 kW.
Tipo de sensor de temperatura: PT100, com haste de 160mm.
Termostato: Autonics TC4S
Timer: Sem timer. (estamos utilizando um timer de cozinha)
Bomba de recirculação: Vazão 10 L/min, tensão 12V, potência 15W, corrente 1,5A.

Seguem abaixo imagens do projeto:



Desenho de conjunto


Corpo da cervejaria


Filtro interno


Tanque fermentador


Aproveitamento da chapa (Chapa AISI 304 #1,5x1250x3000mm)



Imagens da fabricação:














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